« 現代邦楽研究所の卒業生の活躍4 | メイン | 上達するための尺八奏法講座 山口賢治 先生 »

2012年7月 7日 (土)

「三味線の音楽」木村陽子(伶香能)7月7日

毎回ゲスト講師をお呼びして、各テーマごとにレクチャーコンサート形式で行われる授業が「邦楽サウンド論」です。

本日はかつて現代邦楽研究所の研究生でもあった木村陽子(伶香能)先生です。普段はアメリカ在住ですが、6月終わりから7月半ばくらいまで日本に戻り、ご主人でチェリストの玉木光 氏と共に演奏ツアーをしていました。
今日は組歌から現代邦楽まで三味線の音楽の歴史についてレクチャーしていただきました。
授業が終わっても熱心な研究生に囲まれて質問攻めに合い、大変に好評でした。

YouTube: 邦楽サウンド論「三味線音楽」木村伶香能 先生

Pict0002

フォトアルバム