« 「尺八の音楽」三橋貴風 先生(6月16日) | メイン | 日本の音階(6月23日) »

2012年6月23日 (土)

卒業生のホームページとブログ紹介2

現代邦楽研究所1期生の櫻井咲山 さんです。

櫻井咲山ホームページ
咲山シーサーのころころブログ

2期に現邦研専攻科を卒業後、東京芸術大学に入学。女性尺八奏者の草分け的存在です。

下記ホームページより
■自己紹介
東京は下町生まれのサラリーマン家庭育ち。
小学生の頃、地域の習慣で和太鼓に親しみ、それが縁で篠笛に興味を持つ。
しかし、篠笛の先生を見つける手立てが無く、関係がありそうなところに問い合わせをしておりました。
その中の一つが三曲協会です。そこでなぜだか尺八という楽器の先生を紹介して頂き、無知だった私は
尺八から篠笛に繋がるものと思い、趣味として尺八を習い始めました。
25歳の時、職場での協力もありNHK邦楽技能者育成会にて学ばせて頂くと同時に大学受験生として
仕事・NHK育成会・受験準備の三足の草鞋(上手く履けてはいませんでしたが)。
なんとか大学に合格し、お世話になった職場を退職。
尺八演奏家の道で模索を続けております。

Prof_syozan

YouTube: 二本の尺八のための 「祈り」

ブロッガー