« 楽しい鼓講座(6月9日) | メイン | 卒業生のブログ紹介1 »

2012年6月11日 (月)

現代邦楽研究所の卒業生の活躍1

今年で18年目を迎える現代邦楽研究所からは卒業後、様々な分野で活動、活躍しています。
下記は現邦研出身の尺八4人の演奏です。

YouTube: 坂田誠山作曲愁月賦

左から森佳久山(8期)、田中慧山(13期)、細山伶観(2期)、遠藤鈴匠(10期)

森さんは70歳にしてリサイタルを開催し、オーラJ事務局やNPO法人全国邦楽合奏協会の副理事長等を勤められております。
田中さんは地元、新潟にて幼なじみが集まって結成した尺八合奏団や現邦研同期生をまとめてのコンサートを開催しています。
細山さんは、かつてはジャズサックス奏者で、何と中能島欣一 先生とサックスと箏でレコーディングを行った経験もある異色の経歴の持ち主。
遠藤さんは東京芸術大学別科修了、NHK邦楽技能者育成会第51期卒業後、父の跡を継ぐべく制管士の仕事をしながら、精力的に演奏活動を行う若手注目株です。

ブロッガー