2014年2月28日 (金)

2月27日(木) 【11日目】

11日目は、ウィーン国立音楽大学講師のマインハルト・プリンツ先生のレッスンを受講しました。
昨日と場所が変わり、今日はウィーン国立音楽大学の新校舎でレッスンが行われました。

レッスンは、全体的に楽譜に忠実に演奏することの大切さを教わりました。自然な演奏を心がけたいと思いました。

レッスンの様子

Image_2

Image_3

Image_5

Image_6

Image_7

Image_8

Image_9

Image_10

Image_11

プリンツ先生と杉本先生、受講した学生

Image_4

さて、本日で全ての予定が終了しました。明日は、いよいよ帰国の日です。
レッスンや演奏会、観光などを通して感じたことは、今後の演奏や将来にいきていくと思います。
研修中は天気も良く、大事に至らず無事に過ごせたことが、何よりです。
最後に、ご指導、引率してくださった杉本先生、鳥羽瀬先生、今回の研修旅行の企画を実現してくださった学園の皆様に、学生一同、心より感謝申し上げます。
どうもありがとうございました。

明朝には帰国となりますが、最後まで気を引き締めて参りたいと思います。