« 現代邦楽研究所の卒業生の活躍6 | メイン | 第9回東京邦楽コンクール本選出場者決定 »

2012年12月22日 (土)

「箏現代作品」石垣清美 先生(12月22日)

毎回ゲスト講師をお呼びして、各テーマごとに行われる授業が「邦楽サウンド論」です。本日は洗足学園音楽大学現代邦楽コース教授の石垣清美 先生でした。

石垣先生は若き日に沢井忠夫 先生に見いだされ、内弟子をしていた時期がありました。その時代の沢井先生のレッスンや演奏会でのエピソードから始まり、様々な映像、音資料を視聴しながら沢井作品を中心にお話いただきました。現代音楽の作曲家の作品の演奏から、その経験を踏まえて数多くの作曲と後進の指導に尽力され、その功績を改めて確認することができました。

授業の終わりには箏の奏法についての受講生からの様々な質問があがり、丁寧に答えていただきました。今日で現代邦楽研究所の年内の講座が終了です。冬休み中に頑張って練習して、年明けには良い演奏ができるように皆さん誓い合っていました。
Pict0002_2

フォトアルバム