« 在学生紹介 | メイン | »

2015年5月24日 (日)

在学生紹介(2)

在学生紹介第2弾! 大学院留学生の田さん、中国語、日本語のバイリンガルで頑張っています。洗足の電子オルガンは、みんなバイリンガルになる日も近いかもしれませんね。(赤塚)

【名前】              田 瀟(デン・ショウ)

【学年】             大学院 器楽専攻電子オルガン1年

【出身地】          中国・北京

【出身大学】      中国伝媒(コミュニケーション)大学 芸術学部音楽系 電子音楽制作卒業

【特技】              DTM

5才から電子キーボードを始め、13才から電子オルガンを始めました。中国で高田和泉先生のコンサートを生で聴いて感激したことと、大学時代に日本を旅行した時の印象がとても良かったので、いつか日本に留学したいと思っていました。大学を卒業後、中国でヤマハの先生を1年間勤めてから日本に来ました。

洗足音大については、「月刊エレクトーン」で知りました。日本語で書かれた雑誌ではありますが、漢字は中国語とほぼ共通ですし、カタカナはほぼ英語のことですから、日本語をきちんと学ぶ前から読んでいました。

洗足では、特にポピュラー音楽を勉強したいです。なぜなら中国はポピュラー音楽の分野が弱く、アドリブをキチンと弾ける人が少ないからです。「エレクトーン音楽祭2013」で素晴らしい即興演奏を披露された加曽利康之先生(同時配信されたUstreamで拝見していました)と、昔からあこがれていた高田和泉先生のお二人に実技レッスンを見ていただけることになり、とても幸せです!!

卒業後は中国に帰り、音楽大学で電子オルガンの先生になれたらいいなと考えています。

(インタビュー・三宅康弘)